04:47 

NHH

i-Zojka
Мы тут с кем-то (да боже мой, с кем угодно) смеялись, что никто не верит, что мы здесь вообще учились. была мысль устроить фотосессию в библиотеке)
но суть в чем. учились. вполне даже. и что я хочу сказать..
мне NHH понравился отношением к учебе гораздо больше ВШМ. конечно, exchange это немножко другое, с нас меньше спрос, но я же вижу, как учатся мои соседи, что на бакалаврском, что на магистерском уровне.
здесь нет стресса. никто не проверяет, был ли ты на лекции (в ВШМ официально тоже, но некоторые преподаватели все равно записывают, ну или хотя бы внимательно запоминают лица). у всех своя жизнь, ну мало ли что! и никому не нужно ничего объяснять.
во-вторых, мне очень импонирует магистратура здесь (не в том плане, что я хочу поехать, а теоретически). всего надо сдать 12 курсов + диплом. и растягиваешь ты это удовольствие от 3х до 6ти семестров. пересдавая в следующие семестры неудачные предметы.
в-третьих, и самое ощутимое для меня. exchange защитывается как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ семестр. то есть просто плюс к программе, не нужно ничего перезачитывать, сдавать второй раз сессию после возвращения. это правда везде в Европе так.
в-четвертых, очень понравилось отношение преподавателей к курсовым работам. первый вариант нужно сдавать за 1-2 месяца до финального, и преподаватель пишет подробный отчет. да, это нудно, переписывать по многу раз уже написанное, но если вы хотите учиться и заботитесь о качестве работы - то этот вариант гораздо лучше, чем как мы в ВШМ сдаем курсовую за 2 дня до защиты, ну и ее собственно никто не читает.
в-пятых, даже экзамены здесь писать - одно удовольствие! можно взять с собой еду, питье, выйти в туалет, хоть покурить. за вами будут следить, списывать вообще невозможно, но опять же, если говорить о качестве обучения, а не о его легкости - идеально.
Именно поэтому выпускники NHH имеют отличную репутацию, имеют огромный спрос среди работодателей. даже те, кто не владеет норвежским, как мой пакистанский сосед. английского вполне достаточно. Устроиться на практику в хорошую компанию очень легко, потому что NHH как организация большинство прибыли имеет от компаний, проводящих в нем презентации и выставляющие стенды на дне карьер.

я уже забыла, как это - получать удовольствие от учебы, правда. а тут мне так нравилось! даже читать огромное количество статей (обучение во много на самостоятельность, но это, в моих глазах, плюс). Очень насыщенная студенческая жизнь, уважаемый студенческий совет, который реально имеет власть, и выборы в который всегда вызывают большой ажиотаж.
не представляю просто, как вернусь после этого в ВШМ. на лекции с кучами списков на слайдах, которые надо просто зубрить к экзамену, ну а по большому счету даже и не надо, потому что все равно все спишут, а у нас рейтинг.
с бюрократической возьней п любому поводу. я здесь подошла в information office, попросила мне оценки помимо обычной почты прислать на электронную. и не вопрос! просто напротив моей фамилии в списке работница офиса делает пометку. и я почему-то уверенна, что она не забудет. не как в вшм, ты им шлешь письма, шлешь, никто не отвечает, а потом оказывается, что тебя забыли включить в список, уехавших на включенку, и поэтому, к примеру, грант Лизе прислали за две недели до отъезда.
с информационным источником Black Board, который мог бы быть нереально удобным, если бы все преподаватели его использовали. так здорово - всегда иметь возможность просто зайти на сайт и посмотреть любую информацию по курсу. ну точно такая же по идее система, но в ВШМ почему-то всегда ничего не работает...

как-то так, эмоционально, в момент отвлечения от написания курсовой.
скоро вернусь уже...

URL
Комментарии
2011-12-06 в 10:11 

Европа vs Россия, ага.

2011-12-07 в 00:34 

Black Victory
Постоянно что-то ищу
печальны такие сравнения. печально, что правда
и что всё именно так

2011-12-07 в 22:14 

DSI
А мне вот радостно все это читать, т.к. если знаешь как можно сделать хорошо на своем собственном опыте, то всегда будешь стремиться именно к этому. Я уверенна,что у Зайки получится весь накопленный опыт так или иначе использовать. =))))

     

Norway diary

главная