Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:22 

детскими болезнями нужно переболеть в детстве

европейцы помешаны на пиве, клубах и сексе. вот в общем-то главное, что можно сказать о вчерашнем вечере, под название Sveiseaften. понятия не имею, кстати, как это переводится. по сути это была длинная игра по станциям, нас разбили на новые группы по 13-15 человек. в моей у меня только один знакомый итальянец был. мы ходили по кухням разных блоков и этажей и выполняли задания, которые все были связаны с либо "выпить пива", либо "поменяться одеждой", либо какая-нибудь смешная эстафета по коридору. времени было много, поэтому после выполнения хаданий мы зависали на кухнях, танцевали и болтали.
в целом, это очень здорово. под пивом народ становился еще более разговорчивым, у меня ощущение, что за вчерашний вечер я познакомилась с большим количеством людей, чем за всю неделю.
закончилось это все, само собой разумеется, большой вечеринкой в Klubben'e.

честно, после этого очень странным кажется стереотип о том что русские много пьют. здесь молодежь пьет настолько всегда, в таких количествах! но видимо поэтому где-то к окончанию университета это проходит, и потом они только вспоминают о "бурной молодости". а у нас же пьянство часто вообще не заканчивается.

ну и конечно у нас интимная жизнь остается интимной, а в Европе к этому относятся гораздо проще. а американцы - нечто среднее. вчера на какой-то станции один подошел, мол, я такая красивая. спросил, откуда я, говорю, Санкт-Петербург. и он мне заявляет - а я из Вашигтона, это тоже столица. ну, посмеялась. потом через какое-то время разговора спросил, есть ли у меня парень, услышала ответ, расстроился и ушел. :) а европейцы в таком случае заявляют "ну, это твое решение..." какое к черту решение, ты меня две минуты знаешь!
в общем, странные ребята. это все нисколько не отталкивает, просто надо иметь в виду.

а сегодня у нас отходняк от всей недели. на самом деле чувствую себя очень уставшей, это, видимо, смена обстановки, необходимость решать какие-то проблемы.
но у меня радость! настроила интернет дома. как - сама не поняла) теперь главное весь день не просидеть в нем, а то дел-то много. комнату надо в порядок привести и поесть что-нибудь приготовить. но все равно здорово, что не надо никуда идти, за окном жуткий холодный ветер...

14:37 

вот еще чем хотела поделиться - норвежцы очень веселые и даже официальные видео о них самих выглядят более чем странно на наш взгляд.
про Берген, к сожалению, не помню, как называется, а вот что нам показывали на Taste of Norway

www.youtube.com/watch?v=ebqdwQzmSHM

14:24 

19 августа - пятый день welcome week

с утра была церемония приветствия от ректора и зам-ректора университета. потом все в алфавитном порядке жали им руки и забирали приветсвенные бумажки. в алфавитном порядке по названию стран, поэтому теперь я точно представляю, сколько человек откуда. всего нас 215 эксченджеров, из них 31 из Италии.
наши русские умудрились выделиться тем, что из 8ми человек (6 бакалавриат ВШМ, 2 магистратура) на церемонии оказалось только трое, причем трое других были за дверью, заскучав на Латвии, и подумав, что до буквы R еще далеко. а оказалось, что между Латвией и Россией только Польша и Португалия :)

днем у нас была отличная, на мой взгляд, экскурсия по Бергену. проходила она в рамках соревнования между группами, и тут задание было делать смешные фотографии перед разными важными местами. вроде полиции, студенческого центра, вокзала и тд. теперь мы знаем, где расположено все, что нам может понадобится. а достопримечательности мы уже во многом изучили, ну и еще успеем. прошлись по сувенирке. местный фетиш - олень, с ним есть футболки, куржки, ручки, посуда - все. так что ждите к новому году оленей в разных видах)

вечером я наконец-то пыталась что-то готовить. все это, конечно, вызывает какое-то затруднение, потому что, оказывается, дома есть столько удобных вещей, которых ты не замечаешь, а без них - плохо! поэтому сегодня у нас до вечера свободное время, с Аленой опять поедем в икею докупать всякие мелочи. например, мне не хватает покрывала на кровать. постельное белье-то купила, но не сидеть же на нем в уличной одежде.

а в 9 вечера нам организовали кино в актовом зале. смотрели комедию Due Date - просто американские приколы, но самое то, чтобы отдохнуть и расслабиться. вот мне нравится, как норвежцы все организуют. если уж показывать кино - так привезти попкорн и пиццу. чтоб уж все по-настоящему.

купила, кстати, кабель, но интернет так и не настроился, опять с утра пришла в NHH сидеть в вай-фае)

14:01 

18 августа - какой там уже день?

Чтобы в Бергене что-то отменилось из-за дождя – это как если бы вы не поехали куда-нибудь в Питере из-за пробок. Поэтому вчера (в четверг) мы пошли в горы, несмотря ни на что. Нам повезло, дождь вскоре закончился, и это было очень кстати, потому что природа здесь непередаваемая.

Огромное количество маленьких горных озер с чистейшей водой и совсем не холодной. Виды с вершин гор, от которых просто захватывает дух, потому что кажется, что облака вдалеке висят на одном уровне с тобой. Посреди всего этого периодически встречаются скамеечки, на которых очень здорово посидеть отдохнуть перед дальнейшим подъемом. Я обязательно потом выложу тонну фотографий, сделанных там, пусть они и не передают совершенно этих ощущений. От нашего Hatleberg’a мы по горам дошли до центра города, и там спустились вниз на маленьком поезде, который каждый пять минут ездит вверх-вниз на гору Floyen.

Погода опять к вечеру была отличная, и нашими менторами было решено пойти на океан. От NHH до воды от силы 10 минут ходу, а там огромное количество свободного места на камнях, где можно сидеть и кидать грецкими орехами в мирно проплывающих медуз. Мы пытались их покормить. :) Норвежцы совершенно спокойно купаются на фьордах при температуре воздуха в 20 градусов, а воды не больше 15. Я тоже очень хочу, но пока не решаюсь, боюсь простыть, и так акклиматизация.

Вечером в зале NHH был концерт какой-то популярной норвежской группы, играющей, на мое определение, электронный поп-рок. Весь концерт выстоять я не смогла, клонило в сон.

А, самое-то любопытное! Мы ошиблись со временем концерта, пришли к универу задолго до него, и с Аленой спонтанно пошли с итальянцами есть настоящую пасту, которую они приготовили минут за 15 с креветками и цукини. Итальянцы – настоящие гурманы, пока кто-то готовил, мы ели копченого лосося с лимонным соком, потому что перед едой обязательно должны идти закуски. А во время еды итальянцы всегда пьют только простую воду, чтобы не перебивать вкус блюда. Мне показалось, это очень правильная традиция, надо будет попробовать. Тем более что здесь спокойно можно пить воду из-под крана.

А вот с едой мне не везет. Из-за того что в магазинах все на норвежском, я постоянно покупаю не совсем то, что хочу. То, что было похоже на банку чипсов, оказалось соусом для них. Выглядевший просто белой лепешкой хлеб оказался с очень сильным чесночным привкусом. А вместо мюслей оказались овсяные хлопья, так что с утра мне пришлось давиться нелюбимой кашей.( правда в ней большое количество гранатовых зернышек, и если добавить еще малины или голубики, которой здесь навалом, должно получится неплохо.)

15:01 

какой русский не любит халявной еды

День вчера обещал быть быстрым и ненасыщенным. С утра снова было организационное собрание по поводу курсов, регистрации на них и так далее. Честно, совершенно пока не хочется с этим возиться, времени еще до 1ого сентября для выбора. И никак не поверить в то, что на следующей неделе я уже буду учиться. Хочу лето :(
Днем притащила наконец-то ноутбук в учебный корпус и, радостная, просадила всю зарядку в вай-фае. Видимо, меня так после этого расслабило, что смогла всем написать, что есть связь, а может акклиматизация, но что-то дикая слабость во всем теле и хотелось спать. Что я и сделала. Вместо того, чтобы идти играть в какие-то спортивные игры. А погода, надо сказать, была на редкость хорошая.

Проснулась только к вечеру, когда у нас был ужин под названием Taste of Norway. Едой угощали, а напитки, кроме воды, надо было покупать. Была удивлена тем, что попросила вина, и мне продали сразу бутылку.
Кормили нас сначала какой-то народной норвежской кашей, чем-то напоминающей безвкусную манку. С сахаром и корицей ее еще можно было есть, но и то больше из вежливости. Потом давали лосося, естественно, какие-то копчености, картошку с яйцом. Здесь все странно очень несоленое. А рыба вкуснейшая!

Из-за большого количества студентов ужин длился очень долго, а идти вечером никуда не хотелось, хотя в нашем Клуббене опять была вечеринка. Пошли с Аленой гулять к воде, прихватив кружки с заправки Statoil. Очень выгодная акция – покупаешь кружку за 150 крон и пьешь на заправке чай, кофе, шоколад в каком угодно количестве до конца года.
В итоге проболтали до 5ти утра, она осталась у меня спать. При всем при этом мы встали через 3,5 часа, чтобы успеть на бесплатный завтрак в кафе универа, сделанный специально для иностранных студентов. Немногие до него дошли, надо сказать.)

Сейчас я вот уже час сижу снова в вай-фае универа и жду, пока появится персонал, который должен фотографировать нас на студенческие карточки.

Вчера, кстати, была отличная солнечная погода, +20, а я все проспала. А сегодня мы должны идти в горы, а с самого утра льет, как из ведра.
Здесь дождь не такой, как в Питере. Ветра совсем нет, поэтому он прямой, и под зонтом можно ходить в какой угодно одежде, и ноги не будут насквозь мокрые, как у нас.
Кстати, про одежду. Здесь никто, ну вообще никто не ходит на каблуках. Это так странно)
А еще иностранцев выдают зонты. Местное население на дождь не обращает никакого внимания, разве что одевают капюшоны толстовок.)

15:11 

день второй - 16 августа

Начался день на удивление также – я проспала. Просто классика жанра – услышала будильник и решила поспать «еще 10 минут». Поэтому вскочила за 10 минут до предполагаемого выхода, быстро собралась и побежала. В NHH был free lunch для иностранных студентов. Мелочь, а готовить не надо) потом ездила в центр, купила симку, так что теперь хотя бы читаю твиттер. Заодно купила немного продуктов домой, ягод на рынке. Малина огромная, чистая, но практически не сладкая, солнца-то мало. Хотя сегодня нам повезло – сидели на pre-party на горе, светило солнышко.

Обещанная «экскурсии по барам» Pub-crawl оказалась по сути игрой по станциям на сплочение. Было довольно скучно, но зато посмотрели разные заведения и немного город. Задания на станциях были все либо на скорость выпивания пива, либо на раздевание, либо еще на что-то. Европейцы в этом плане гораздо развратней, свободней что ли. Абсолютно трезвыми могут делать то, что не каждый русский в пьяном виде себе позволит. Ну а китайка с японкой вообще с ужасом смотрели на происходящее)

Клубы Бергена сильно отличаются от питерских. Во-первых, они совершенно не похожи один на другой. Стилем, музыкой. Мы были в рок-клубе, в джаз-клубе, к примеру. Во-вторых, ассортимент выпивки настолько беден, что даже странно. Только в двух клубах из 8ми, которые мы посетили, продавалось что-то, кроме пива. Надо сказать, это объясняет наличие в такой здоровой современной стране мужчин с огроменными животами.
К 11ти часам опять стало клонить в сон (может, это все-таки потому, что в Питере в это время уже час?), и мы с Аленой поехали домой, как и еще многие студенты. По дороге делились с итальянцами народными традициями.)

Время для меня здесь течет очень странно, приятно. Никуда не спешишь, вроде делаешь немного, а все время занят. Но нет нервотрепки, потому что непонятного и нужного столько, что проще забить, чем обо всем этом думать. Само как-нибудь разберется :)
Надеюсь, я завтра не просплю, а то комната начинает обрастать завалами вещей, уборку которых я от усталости оставляю на утро)

15:08 

день первый - 15 августа

Начался первый полноценный день, как водится, с просыпания, из-за того, что телефон сам себе перевел часы. Хорошо, что Игорь зашел за мной и поведал мне, что я опаздываю на час.
Как я и предполагала, жизнь здесь похожа на детский лагерь. С утра было организационное собрание, на котором рассказывали чуть-чуть о Бергене, об NHH, о программах. Вообще все очень дружелюбные, все показывают и рассказывают, но этого всего столько – что я без понятия, куда мне идти и что делать в следующую минуту. Забавно было сидеть в большом зале и слушать, как все 200 эксченджеров встают со своих мест, представляются и говорят откуда они. Громко произнесенное имя португальца Хуи выдало сразу всех русскоговорящих люде в зале)

С интернетом как-то тяжко, нашелся непонятный вай-фай с доступом через норвежскую симку, но ее у меня, соответственно, тоже пока нет.
После экскурсии по университету, проводимой по группам, с которыми мы и проведем большую часть Welcome Week, поехали с Игорем, парнем из Бельгии и девочками из Китая и Японии в IKEA. Теперь будет на чем спать!) к тому же, там нереально дешевые по местным меркам цены на еду, что мы тут же и оценили, тем более что с утра я еле одеться успела, не то что поесть.

Да и вообще, поправиться мне здесь не грозит. Берген расположен в довольно холмистой местности, вся территория универа и общаги испещрена заросшими каменными лестницами, которые, по словам наших менторов-вожатых, отапливаются, чтобы зимой не образовывался лед. До сих пор думаю, пошутили они или нет.)


Приближаясь к вечеру, стоит рассказать о суровых норвежских законах об алкоголе. Ни в один бар или клуб тебя не пустят без какого-либо удостоверения личности. В обычные заведения можно пройти при достижении 18 лет, в те, где продают крепкий алкоголь – 20ти. Да, его продают далеко не везде, у государства на продажу так называемых spirits монополия, и цены в магазинах в среднем в 5 раз выше, чем в duty-free (в России в 1,5-2). Даже в будние дни пиво не купить после 7ми часов вечера, в субботу после 6ти, в воскресенье вообще нельзя. Сигареты также, говорят, очень дорогие. Курящих мало, в любых помещениях Норвегии курить строго запрещено, но и на улицах я видела только студентов.
В барах в центре города бутылка пива стоит порядка 60-80 крон (т.е. 300-400 рублей), что дорого и для самих норвежцев. Поэтому у них широко распространено такое мероприятие, как pre-party, где участники выпивают столько, сколько могут, а потом уже идут в клуб.

(смазанная фотка группы)

После таких вот посиделок за пивом мы отправились в клуб, принадлежащий NHH, называющийся Klubben (на удивление его произносят как «клюббен»), где у нас проходила Baptisme Ceremony - незвестно-переводимая церемония посвящения, переходящая в простую тусовку. Клуб огромный, залов 5 видела точно, но и народу было непробиваемо много. К 11ти вечера уже конкретно клонило в сон, но я осталась шляться по клубу с чувством, что вот тут-то я должна наткнуться на Алену, которая должна была прилететь сегодня днем. На удивление, это и случилось, но Аня так от души встретила Алену с Лизой из Питера, что мне пришлось девушек покинуть за невозможностью найти общий язык.)

Направилась к общежитию, собиралась пойти спать, по дороге разговорилась с парнем, чье имя, как и большинство, тут же вылетело из головы, и поехала с ним в центр города гулять. Долго-долго искали какую-то забегаловку, в которой он хотел посидеть. Оказалось что-то типа нашей шавермы, только называется кебаб, и мухи не летают. А работают также люди откровенно не норвежской внешности) может турки или кто-то около того. Норвежцы все отлично говорят по-английски, поболтать было о чем, так как разница в культурах на самом деле огромная, однако часам к 2м ночи я, вроде не засыпая, но начала забывать простейшие слова, что стало сигналом к отбою. Пришлось, кстати, вызывать такси, потому что ночной автобус, про который нам рассказывали, обнаружен не был.)

Надо сказать, ночью на улицах почти нет машин, в центре куча нетрезвой молодежи, готовой подсказать дорогу, даже если сами никогда не слышали об этом месте, а так тихо и темно.
Цель на завтра – купить симку, а на вечер у нас клубы в центре города.

15:05 

День нулевой - 14 августа


Долетели мы настолько без приключений, что даже говорить не о чем. Несмотря на запугивания некоторых знакомых, что 45 минут пересадки – это нереально мало, мы успели даже бегло осмотреть Копенгагенский аэропорт, и наш багаж никуда не потерялся.


Сюрприз первый – цены. Мы, выйдя из здания аэропорта, радостно кинулись к куче такси, так как количество вещей у нас было неподъемное. Такси все приличные, счетчик сразу тебе показывает, сколько проехали и сколько нужно заплатить. Так вот глаза у нас округлялись все больше и больше, так как примерно каждые пять секунд к числу прибавлялось по одной кроне (примерно 5,2 рубля). В итоге, доехав до здания SiB - студенческого центра (я даже сохранила этот чек) за 20 минут пути (18 км) мы заплатили 404 кроны (60 евро). Вообще все очень-очень дорого. На два такси, перекус в самолете, 5ти-минутный забег в duty-free, обед в пиццерии и пару йогуртов потратила почти 200 евро.

Сюрприз второй – люди. Вежливость, как и следовало ожидать, европейская. Таксист по нашим невнятным объяснениям сам понял, куда нам надо, затащил все вещи в багажник, объяснил куда пройти и сказал, что нам невыгодно будет ехать до общежития на нем же, выйдет очень дорого. Мы правда у SiB подобрали итальянскую девушку и все равно вызвали такси, поделив стоимость на троих :)

Сюрприз третий – общага. Здание напоминает обычный лагерь с евроремонтом, на этаже коридоры в разные стороны, в каждом 6 комнат и общая кухня. Комнаты отличные – кровать, стол, стул, куча светильников, полки, шкаф-купе с зеркалом во весь рост. Затащила себе в комнату чемоданы, пошла знакомиться с компанией на кухне. На бодром английском заявила, что я exchange student и жить буду здесь. Впрочем, то, что ребята в этот момент раскатывали пельмени, сразу меня насторожило. А когда парень (который единственный оказался из этого блока) представился Семеном, и я осознала, что они дружно на нетбуке смотрят спектакль «день радио», стало вообще смешно :)
Больше никого из тех, кто живет со мной в блоке, я пока не видела. Вроде девушка из Белоруссии, из Финляндии, парень из Пакистана и еще откуда-то. Игорь Галинский живет надо мной, из соседей видела девушку итальянской внешности и парня по имени Кай.

Сюрприз четвертый – воскресенье. Все отдыхают. Не работает ни ресепшн общаги, ни ИКЕА. То есть я без Интернета и без многих вещей, которые собиралась купить, так как в номере нет постельного белья и даже подушки. Хорошо, что я взяла с собой плед :)

Писала это уже в 11 вечера, усталости – сна ни в одном глазу, хотя встала в 8, плюс перелет, плюс разница во времени в 2 часа. Но разберу вещи, создам себе уют и лягу. Завтра в 10 утра сбор эксченджеров, начинается наша Welcome Week, и больше мы ничего не знаем.
И кстати еще совсем светло :)

15:03 

введение

Для тех, кто не в курсе, я нахожусь в Бергене (второй после Осло город в Норвегии) на ближайший семестр. По программе exchange приехала учиться в NHH (Норвежскую школу экономики). Живу в общаге Hatleberg, которая находится в 10 минутах от самого универа. Со мной вместе из ВШМ приехали Игорь Галинский, Алена Блинова, Люда Князькина, Аня Апарина, Лиза Шадаева. Это так, чтобы имена примелькались.)

просьба подписываться, если будете оставлять комментарии)

Norway diary

главная